Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 系所簡介
系所簡介

歷史沿革│影音簡介

清華大學於1956 年在新竹復校,首先設立原子科學研究所,其中有核子物理、核子工程及核子化學等組。有鑒於基礎科學的重要性,清大進一步於1965 年成立物理學系,由王唯農擔任首任系主任,並於1966 年將原子科學所核子物理組改制為物理研究所碩士班,由李怡嚴擔任首任所長,1967 年設博士班。至今本系已有學士班畢業生2116 多人,碩士班畢業生1319 多人,及博士班畢業生248 多人。本系並於2001 年設立天文研究所碩士班,2009 年增設天文研究所博士班。本系初創時所使用的物理館建於1958 年,舊址為目前化工系館所在位置,是清華在台復校第一棟研究實驗館,物理館梯形教室亦是當時校內主要活動及演講場所。本系於1988年遷入目前正在使用的物理系館,樓高七層,並有地下室一層,總面積為12,562 平方公尺。本系師資陣容自創系以來即極為堅強,涵蓋領域甚廣。歷年來專任教師榮獲許多國內外獎項,並有朱國瑞、吳茂昆、徐遐生、張石麟等四位中央研究院院士。清華大學物理系在學術研究與教學輔導方面,一直享有極佳聲譽,是全台最好、最有競爭力的系所之一。本系畢業系友有七位是中央研究院院士,同時也有多位產業界的重要領導人物。

現況與成果

目前清華大學物理學系大學部設有物理組、光電物理組與天文物理組,每年招收新生36 22 8名,碩士班設物理組、應用物理組與光電物理組,每年不分組招收新生56 名,博士班則招收新生22 名。天文研究所每年分別招收新生碩士班名及博士班名。此外,清華大學理學院學士班每年招收30 名新生,其中有三分之二的學生均選擇物理為其第一專長。本系課程安排豐富,學生學習動機強,師生互動良好。本系有專任教師35 位,合聘教師18 位,分佈在許多尖端的研究領域,例如粒子物理、天文物理、原子分子與光學物理、微波與電漿物理、理論與實驗凝體物理等,詳如附表。在這些領域中,本系教師的研究涵蓋了廣泛且前沿的各項主題,例如歸類在凝體物理領域中就有強關聯系統、電子自旋學、奈米元件與物理、超快與非線性光學、表面物理、高溫超導、軟物質以及同步輻射應用等等,在原子、分子與光學物理中包括了雷射冷卻、量子光學、波斯愛因斯坦凝結、精密雷射光譜等等,電漿物理中有電子迴旋邁射及高功率次兆赫波源等,在天文物理中則包括了太陽物理、恆星與行星形成、緻密星體及高能天文物理。理論粒子物理研究主題則有超對稱粒子、電荷宇稱對稱性破壞、微中子物理、多維時空、粒子天文物理與宇宙論等。
本系教師研究成果豐碩,每年發表近兩百篇學術期刊論文,其中發表在
Physical Review Letters 上的每年約有七八篇,另外分別在1997200620082010 年共有四篇論文發表在Nature 上。最近的這一篇Nature 論文是本系劉怡維教授以其精密雷射光譜測量的技術參與一個國際合作團隊量得渺氫原子中的質子大小,發現它比人們向來以為的大小還要小百分之四。本系教師有許多重要且精彩的研究成果,若要進一步敘述,恐怕篇幅不允許,而且也必然掛一漏萬。有興趣的讀者請參考本系網頁。本系教師也獲得國科會及其他單位許多研究計畫的支持與經費補助。本系每年研究計畫經費約有兩億元台幣。本系近年來持續進行課程規劃改善,尤其是各項實驗課程。普通物理實驗在戴明鳳教授及相關同仁的努力下已日益活潑,除了提升學生的學習興趣與效果外,也常吸引高中學生前來參觀。本系亦持續辦理高中科學人才培育計畫,讓有興趣的高中生在週末及暑假期間可以接觸大學課程,觸發其求知慾與好奇心。本系亦參與本校與國立新竹科學園區實驗高中共同辦理的科學班,為資優教育貢獻心力。

特點      

物理系所自成立以來,一直是教學與研究並重,在教學方面,本系的特色是課程領域涵蓋廣泛,使大學部學生及研究生能充分地按照個人興趣學到各重要的課程,老師們授課也多以嚴謹著稱 。在研究方面,從基礎物理到應用物理的各種物理研究領域都有涵括。近年來「遠見」及「天下」雜誌對國內物理系作過一系列教學與研究評鑑,本系均名列榜首。

國科會物理研究推動中心於1965年設立於清華大學物理系,主要任務為負責全國物理研究之策劃及推動工作,並成立物理推動中心圖書館,提供完善圖書服務,為全國物理學界利用。


國家理論科學研究中心於民國八十六年成立於清大,許多教授與研究生積極參與並協助中心之學術活動與交流,促進優良研究風氣,主導國內理論物理研究。

 

高等理論天文物理研究中心(TIARA) 於民國九十三年設置於清大,成為世界級天文研究重鎮。
分組      

大學部學生分為物理組、光電物理組與天文物理組,而研究所碩士班學生則分物理組、應用物理組及光電物理組。

課程    

 物理系在課程設計上,一、二年級課程多屬必修,其中普通物理、普通物理實驗、理論力學、電磁學及實驗物理課程是作為其他專門課程的知織基礎。三年級起,除量子物理、熱統計物理一及近代物理實驗外,所有課程皆為選修。物理組畢業學分為128學分、光電物理組畢業學生為130學分,成績優異的學生可以提前在三年內畢業,本系亦設有光電物理、材料物理、計算物理、精算物理及生物物理五個學程,引導學生如何走入應用科學領域,也可經由甄試直升本系碩士班。由於選課極具彈性,導師會針對學生的志趣及過去修課情形,指導學生於本系內或他系的課程中作最佳選擇,以期對畢業後的發展有所助益。

雙學位、輔系    

 學生成績者達標準,可依規定申請修讀雙學位或輔系,自本辦法實施以來,本系畢業學生已有二十一人獲得數學、資訊或電機之第二學位,四十七人達成以數學、生命科學、電機、材料或經濟為輔系之標準。教育學程     學生若於畢業學分外,另修完教育學程二十六學分,且符合實習等其他條件者,可具備中學教師任用資格。系館       系館為七層樓高之建築,總面積約三千八百坪。具備完善的多種教學及研究實驗室、軟硬體設備充足的視聽教室、自修室、物理圖書館及計算機室。

視聽教室及專題演講    

 現代化的物理館大樓內,有兩間專供演講及上課使用的視聽教室,各有一百三十個座位及先進的視聽設備,大為提升學習的效率,本系並經常邀請國內外著名學者於此演講。

圖書館  

 除本校總圖書館擁有豐富之典藏外,本系系內另有國科會物理中心設立之圖書館,此館占地兩百一十坪,現有國內外期刊一百八十種,藏書一萬六千冊,採開架式管理,為全國最完善的物理圖書館。

計算機室     

本系設有計算機室,擁有工作站多部,桌上型 個人電腦多部,所有工作站及個人電腦皆可連上網路。

自修室      

本系特為大學部同學設立二十四小時開放的K書房,有六十多個桌位,一百多個私人專用儲書櫃,及完善的照明及空調設備,提供同學充實自己的最佳場所。

未來展望       

本系未來發展的首要工作是積極延攬優秀師資。研究方向則兼顧理論與實驗,純粹物理與應用物理之均衡發展,並加強計算物理、奈米物理、量子光學、及軟物質物理等跨領域研究,以及粒子物理與天文物理之發展。另外,本系將重點發展光電物理領域,規劃光電物理研究所或學位學程,以及與本校電資學院光電工程研究所的進一步合作。本系將持續課程新規劃,加強實驗課程內容。另外,本系亦將增加與社會大眾之接觸及宣傳,並強化系友聯繫與服務。本系的發展目標為形成一個優質的學者社群,創造知識,並為人類社會培育術德兼備的人才。

領域 專任師資
理論粒子物理 耿朝強、張敬民、張維甫、朱創新、
天文物理 江瑛貴、江國興、周定一、陳惠茹、張祥光、賴詩萍、後藤友嗣
原子、分子與光學物理 王立邦、余怡德、施宙聰、劉怡維、褚志崧,童世光、張稚卿
電漿與微波物理 張存續
理論凝體物理 王道維、牟中瑜、林秀豪、陳柏中、吳國安、鄭宏泰、洪在明 、Miguel A. Cazalilla 、洪雪行
實驗凝體物理


 

古煥球、林登松、周亞謙、果尚志、唐述中、郭瑞年、齊正中、陳正中、張石麟、潘犀靈、戴明鳳、羅榮立、蘇雲良、Hoffmann,Germar、林志明, 徐斌睿
實驗粒子與原子核物理 徐百嫻