Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 高中培育計畫介紹
高中培育計畫介紹
計畫介紹
     
本計畫迄今已執行第33屆。主要是輔導對基礎科學尤其是對物理或化學有興趣且具潛力的高中學生,經由隔週至本校上課及實驗,教導並激發其對化學的基本知識與正確的觀念,訓練其分析推理的能力及作實驗的方法與技術。並藉分組討論及輔導,解答及發現學生在課業上的疑難,啟發學生思考與訓練其表達及運用參考文獻的能力。希望在物理或化學具有潛力的學生在經過三年在本計畫的培育後,能有所啟蒙且產生興趣,進而紮實其基礎科學的訓練,以期在日後能成為基礎科學的優秀人才。培育對象為全省各公私立高中一年級新生,遴選標準為對理化其是化學或物理有濃厚興趣且具有潛力者,依報名組別(物理或化學)各錄取60名。 
 
本計畫設立Facebook粉絲專頁,做為計畫學生溝通管道
 
我們也有製作數學教學影帶放網站上以供學生閱讀
【國立清華大學計算機與通訊中心/(右邊欄位)清華影音分享網/
(右邊欄位)/學術研討會/理學院/95高中科學資優生培育計畫--數學 】

 

甄選方式

學生甄選對象:全國高中之高一學生,對物理有興趣及學習意願者,網路報名。

甄選日期約在每年的8月下旬受理報名,9月考試,10月開始上課。採筆試方式,物理(佔200分),數學(佔100分)。筆試時間,物理科考100分鐘,數學科考60分鐘。由計畫輔導教授命題、閱卷。以筆試成績擇優錄取60名。

 

輔導方式

高一至高二接受密集的基礎課程與實驗,學生利用隔週星期六到清大物理系接受輔導。暑假期間安排暑假營。

 

修業規定

(一)高一班:公私立高中一年級學生選60人,遴選標準為入學考試筆試成績最高前60名。

(二)高二班:就參加上年度高一班輔導之學生中汰選,約40名。

 

請假規則

 1.事假,上課前請假。

 2.病假,課後提出證明補請假。

註1:每學期需出席1/2課程,始得核發修課證明;依規定於課程前請假者,不列入缺席數。

註2:每次上課,課堂助教點名後,若發現缺席者且未有事前請假記錄,將電話聯絡家長。

註3:請假單請至「下載專區」下載。

 

評分方式

1.課程部分:

   成績評量分為3次,分別為上學期、下學期及暑期營。

2.實驗課部分:

   預習小考30%  結報60%  平時表現10%。實驗成績為0分者,不列入通過考核。

3.課程通過考核

   期末考試佔60%,作業成績佔10%,實驗佔30%,通過成績考核標準,始得核發該期通過證明。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼